Diskussion, Information, Jubiläum, Vortrag

Aktionswochen ohne Vorurteile – „Kritisches Weißsein – rassistische Verflechtungen und Privilegien?!“

Mi 22.05.2019

Prof. Dr. Heidemarie Winkel, Fakultät für Soziologie; Prof. Dr. Julia Roth, Fakultät für Linguistik und Literaturwissenschaft

Im Fokus dieser Veranstaltung steht die Auseinandersetzung mit einer kritischen Perspektive auf „Weißsein“ und Rassismus. Die Sprecherinnen werden in kurzen Vorträgen das Thema von verschiedenen Seiten beleuchten und u.a. dabei eine Einführung in die Begriffswelt des Rassismus geben und den institutionellen und strukturellen Rassimus in unserer Gesellschaft und an Universitäten als „Realität der Ungleichheit“ disktuieren. Anschließend wird die Diskussion auch für das Publikum geöffnet.

• Uni ohne Vorurteile

Weltraum im Welthaus Bielefeld, 1. OG, Neubau, August-Bebel-Straße 62, 33602 Bielefeld