Diskussion, Workshop

Bielefelder Debatten zur Zeitgeschichte I:

"Vergangene Gegenwart: Deutschland und Europa seit 1990"

Fr 20.11.2020

Bielefelder Debatten zur Zeitgeschichte I:

„Vergangene Gegenwart: Deutschland und Europa seit 1990“, 20.11.2020

Die Deutsche Einheit und die Transformation (Ost-) Deutschlands seit 1990 spielen in aktuellen historischen und politischen Diskursen eine wichtige Rolle. Bielefeld und der Raum Ostwestfalen-Lippe sind geografisch, politisch, wirtschaftlich und kulturell mindestens mittelbar mit der Geschichte und Nachgeschichte der Teilung verbunden, und die Transformation Ostdeutschlands wurde und wird häufig eher aus der Ferne verfolgt. Der 30. Jahrestag der Vereinigung Deutschlands und die Übernahme der Professor für Zeitgeschichte durch Christina Morina zum Wintersemester 2019/20 sind für den Arbeitsbereich Zeitgeschichte Anlass genug, das Thema sowohl aus wissenschaftlicher als auch aus gesellschaftlicher Perspektive aufzugreifen. Am 20. November 2020 werden mit renommierten Gästen und (Nachwuchs-) Wissenschaftler*innen und viel Raum für Gespräche einige zentrale Aspekte der „Vergangenen Gegenwart in Deutschland und Europa seit 1990“ thematisiert und debattiert.

Programm am 20.11.2020, Zentrum für interdisziplinäre Forschung (ZiF) Bielefeld:

• 13 Uhr Begrüßung
  • 13:15-15:15 Uhr: Fragen an die Deutsche Einheit 30 Jahre danach
  •  Marianne Birthler (Berlin) & Norbert Frei (Jena) im Gespräch mit Christina Morina (Bielefeld)
  •  15:15-15.30 Uhr Pause
  • 15:30-17:30 Uhr: Perspektiven auf die europäische Gegenwart
  •  Philipp Ther (Wien) & Ton Nijhuis (Amsterdam) im Gespräch mit Benno Nietzel (Bielefeld)

Rahmenprogramm:

• Forschungssymposium: Interaktionsräume, Akteure und Expertenwissen im dt.-dt. Transformationsprozess seit 1990

Ein Livestream ist geplant. Weitere Informationen folgen in Kürze.

Organisatorische Fragen an maximilian.kucknat@uni-bielefeld.de

• Fakultät für Geschichtswissenschaft, Philosophie und Theologie
  • Fakultät für Geschichtswissenschaft, Philosophie und Theologie – Abt. Geschichtswissenschaft