International, Jubiläum, Vortrag, Wissenschaftliches Programm

Der Geist der Universität

09.10.2019 - 10.10.2019
Senatssaal C2-136

2019 feiert die Reform-Universität Bielefeld ihr 50-jähriges Bestehen. Das Jubiläum ist Anlass einer kritischen Befragung von theoretischen Entwürfen der Institution Universität. Was bleibt vom Geist der Reform, deren Vision des interfakultativen Austauschs sich in Bielefeld auch in der Architektur des Nachkriegsbaus niederschlug? Ist der sogenannte ‚Bologna-Prozess’ womöglich nichts anderes als eine Iteration desselben Reform-Geistes? Anders gefragt: Ist es ein Geist, der der Institution ihre Prägung gibt oder sind es nicht vielmehr viele Geister, die dort umgehen, sie bewohnen oder heimsuchen, indem sie sie an das Unabgegoltene ihrer Statuten, Präambeln und Motti erinnern? Beschwören wir Gespenster oder rufen wir den Geist wach, wenn wir von der „Freiheit“ und „Einsamkeit“, der „Einheit von Forschung und Lehre“ oder von der „unbedingten Universität“ sprechen? Fragen wie diese werden im Zuge der Tagung diskutiert, die Gründungsentwürfe von Universität und ihre gespenstische Wiederkehr beleuchtet.

Mittwoch, 9. Oktober 2019

Mona Körte, Elisa Ronzheimer: Einführung

Grußwort von Petra Wagner, Dekanin der Fakultät für

Linguistik und Literaturwissenschaft