Ausstellung, Jubiläum, Public Science

Erlebnistag im namu: Die Roboter kommen!… und andere Herausforderungen in der modernen Arbeitswelt

So 20.10.2019
Naturkundemuseum namu

Arbeitsplätze werden zunehmend technischer: virtuelle Realität bei der Fertigung von Bauteilen, fahrerlose Transportsysteme im Warenlager oder künstliche Intelligenz bei der Bewerberauswahl sind nur einige Beispiele. Arbeits- und Organisationspsychologinnen und -psychologen untersuchen, wie sich diese Veränderungen auf Beschäftigte auswirken. Damit man bei der Arbeit zufrieden und motiviert ist, ist es unter anderem wichtig, dass Entscheidungen gerecht getroffen werden – auch von einer Technologie. Was wäre zum Beispiel, wenn die Klassenarbeit in Zukunft von einem Roboter korrigiert wird? Am Erlebnistag gibt es die Möglichkeit, gemeinsam mit zwei Arbeitspsychologinnen der Universität Bielefeld in die Gestaltung gerechter (Roboter-) Entscheidungen einzutauchen und andere Fragen der modernen Arbeitswelt zu klären.

Sonja K. Ötting und Lisa Mlekus sind wissenschaftliche Mitarbeiterinnen in der Arbeits- und Organisationspsychologie der Universität Bielefeld. Sonja K. Ötting beschäftigt sich in ihrer Promotion mit der Gerechtigkeit von Entscheidungen in der digitalen Arbeitswelt. Lisa Mlekus befasst sich mit psychologischer Arbeitsgestaltung und Kompetenzbedarfen in der digitalen Arbeitswelt.

• Fakultät für Psychologie und Sportwissenschaft

Naturkundemuseum namu