In or out? Karrierewege nach der Promotion

Fr 14.12.2018
Gebäude X

Soll ich weiter in der Wissenschaft bleiben oder lieber einen außeruniversitären Karriereweg einschlagen? Die Klärung dieser Frage ist oft nicht leicht.
Einerseits stellt der Arbeitsplatz Wissenschaft ein spannendes Arbeitsfeld dar, andererseits ma-chen ein enger Stellenmarkt und unklare Anforderungen die Entscheidung schwer. Auch der außeruniversitäre Arbeitsmarkt ist nicht einfach zu erschließen. Es gilt, eine Fülle an Fragen zu klären:
• Welche fachlichen und überfachlichen Anforderungen werden an mich in welchen Arbeits-feldern gestellt?
• Ist mein Qualifikationsprofil ausreichend?
• Welche Aufgaben passen zu meinem Profil?
• Was muss ich wann wie entscheiden?
In dem Workshop erhalten die Teilnehmer*innen Gelegenheit, unterschiedliche Karriereoptionen und Anforderungen genauer zu reflektieren. Es werden Methoden zur Berufsorientierung und Entscheidungsfindung vorgestellt, die für die Klärung und Planung nächster beruflicher Schritte hilfreich sind.

Methoden: Impulsreferate durch die Trainerinnen, Wechsel von Einzel-, Gruppen- und Ple-numsarbeit, Kollegiale Beratung und Austausch in der Gruppe.

Bitte bringen Sie einen Laptop mit!

Gebäude X
Veranstaltungsraum: