Individuelle Freiheit und kollektive Sicherheit: Was sagt die EU?

Öffentlicher Vortrag von Vassilios Skouris (Präsident des Europäischen Gerichtshofs a.D.)

Di 04.06.2019
ZiF – Zentrum für interdisziplinäre Forschung

Freiheit und Sicherheit sind Grundwerte unserer modernen Gesellschaft, können aber in Konflikt geraten, wenn es um die Frage geht, ob die Sicherheitsbedürfnisse der Bevölkerung Eingriffe in die Grundrechte des Einzelnen bedingen, die hingenommen werden müssen. Der Vortrag untersucht die richtige Dosierung zwischen individueller Freiheit und kollektiver Sicherheit aus der Sicht des Europäischen Unionsrechts.

Vassilios Skouris, geboren 1948 in Thessaloniki, war seit 1999 Richter und 2003 bis 2015 Präsident des Europäischen Gerichtshofs. Nach dem Studium in Berlin und Hamburg forschte Vassilios Skouris an den Universitäten Hamburg und Thrakien. 1979 bis 1983 war er Professor für Öffentliches Recht an der Universität Bielefeld. Er bekleidete verschiedene öffentliche Ämter, u.a. war er griechischer Minister des Innern; seit 2016 lehrt Vassilios Skouris an der Bucerius Law School in Hamburg. Seit Mai 2017 ist Vassilos Skouris Vorsitzender der Ethik-Kommission des Weltfußballverbandes.

Der Vortrag findet im Plenarsaal des ZiF statt. Der Eintritt ist frei.

ZiF – Zentrum für interdisziplinäre Forschung

Lehrende, Studierende, Wissenschaftler_innen