Lesung mit der Jugendbuchautorin Tamara Bach

Tamara Bach ist im November "Poet in Residence" an der Uni Bielefeld

Mi 20.11.2019
Universitätsbibliothek, Universitätshauptgebäude (UHG), Bauteil U0, Zugang über den Bibliothekseingang U1 (Rechtswissenschaft) auf der Galerie in der ersten Etage

Am 20. November um 19.30 Uhr liest Tamara Bach im Rahmen der Lesenacht kompakt aus ihrem Roman „Marienbilder“. Tamara Bach ist Bielefelder Poet in Residence 2019.

Schon neben dem Studium schrieb die 1976 in Limburg an der Lahn geborene und seit 1997 in Berlin lebende Autorin Jugendtheaterstücke; im Jahr 2000 wird „Wie du mir“ aufgeführt, ein Jahr später „Alles Liebe“. Es folgen Drehbücher sowie Veröffentlichungen in Anthologien und Zeitschriften, sie rezensiert Kinder- und Jugendbücher, schreibt regelmäßig Beiträge für die Zeitschrift „1000 und 1 Buch“. Der Durchbruch als Jugendbuchautorin gelingt Tamara Bach mit „Marsmädchen“ (2003).
2004 erhielt sie für dieses Buch den Deutschen Jugendliteraturpreis, außerdem den „Luchs der ZEIT“ und andere Preise. „Marienbilder“ erschien 2014.

Zentrale Themen ihrer Romane für Jugendliche sind Freundschaft, Liebe, Identitätssuche, das Lösen von den Eltern und vom Heimatort. Dabei benutzt sie moderne Formen des Erzählens wie filmisches Schreiben und beherrscht die Kunst, brillante Dialoge zu verfassen, die wie die inneren Monologe, Bewusstseinsströme und erlebten Reden höchste literarische Qualität kennzeichnen.
Die Lesung ist eine Veranstaltung der Fakultät für Linguistik und Literaturwissenschaft in Kooperation mit der Universitätsbibliothek Bielefeld und dem Zentrum für Ästhetik der Universität Bielefeld. Der Eintritt ist frei.

• Universitätsbibliothek
  • Fakultät für Linguistik und Literaturwissenschaft