Diskussion, Jubiläum, Lesung

Liebe, Schuld und Verantwortung. Bernhard Schlink liest aus „Olga“

Moderation: Kristina Sterz, WDR

Mo 27.05.2019
Universitätsbibliothek (UniBib)

Mit anschließender Podiumsdiskussion:

• Dr. Matthias Buschmeier
    Fakultät für Linguistik und Literaturwissenschaft
  • Prof. Dr. Ulrike Davy
    Fakultät für Rechtswissenschaft
  • Prof. Dr. Angelika Epple
    Fakultät für Geschichtswissenschaft, Philosophie und Theologie, Abteilung Geschichtswissenschaft
  • Prof. Dr. Andreas Zick
    Institut für interdisziplinäre Konflikt- und Gewaltforschung, Fakultät für Erziehungswissenschaft

Eine Veranstaltung der Universitätsbibliothek im Rahmen des 50-jährigen Jubiläums der Universität Bielefeld in Kooperation mit dem Absolventen-Netzwerk der Universität Bielefeld e.V.

Der Eintritt ist frei.

Ein Dorf in Pommern am Ende des 19. Jahrhunderts. Olga ist Waise, Herbert der Sohn des Gutsherrn. Sie verlieben sich und bleiben gegen den Widerstand seiner Eltern ein Paar, das immer wieder zueinander findet, auch als Olga Lehrerin wird und er zu Abenteuern nach Afrika, Amerika und Russland reist. Vom Kampf gegen die Herero zurückgekehrt, voller Träume von kolonialer Macht und Größe, will er für Deutschland die Arktis erobern. Seine Expedition scheitert und die Bemühungen zu seiner Rettung enden, als der Erste Weltkrieg ausbricht. Olga sieht ihn nicht wieder und bleibt ihm doch auf ihre eigene Weise verbunden.
Erzählt wird die Geschichte einer starken, klugen Frau, die miterleben muss, wie nicht nur ihr Geliebter, sondern ein ganzes Volk den Bezug zur Realität verliert. Es wird die Frage ihres Lebens: Warum denken die Deutschen zu groß? Wieder und wieder?

Bernhard Schlink, geboren 1944 bei Bielefeld, ist Jurist und lebt in Berlin und New York. Der 1995 erschienene Roman Der Vorleser, 2009 von Stephen Daldry unter dem Titel The Reader verfilmt, in über 50 Sprachen übersetzt und mit nationalen und internationalen Preisen ausgezeichnet, begründete seinen schriftstellerischen Weltruhm. Im Januar 2018 erschien sein aktueller Roman Olga.
(Quelle: Diogenes-Verlag)

• Universitätsbibliothek
  • Absolventen-Netzwerk der Universität Bielefeld e.V.

Universitätsbibliothek (UniBib)
Universitätsbibliothek, Universitätshauptgebäude, Bauteil U0, Zugang über U1