Vortrag

Neue „Universitätsschulen“ in Deutschland und Europa – die Bielefelder Versuchsschulen bekommen Gesellschaft …

Eine Vortragsveranstaltung zu einem neuen bildungspolitischen Trend anlässlich des 45jährigen Jubiläums der Bielefelder Versuchsschulen und zum 50jährigen Jubiläum der Universität Bielefeld

Di 28.05.2019
Oberstufenkolleg

Bundesweit ist ein Trend zu Universitäts- oder Campusschulen zu beobachten. Dabei sind sowohl unterschiedliche Kooperationsformen als auch verschiedene Schwerpunkte der Kooperation festzustellen. Diese größere Vielfalt an mit Universitäten verbundenen Schulen, ist gerade auch aus der Perspektive der langjährigen Versuchsschulen des Landes NRW (Laborschule und Oberstufen-Kolleg) und deren Wissenschaftlicher Einrichtungen interessant. Wir möchten diese Entwicklung sowie das 50-jährige Jubiläum unserer Universität – und damit verbunden das 45-jährige Jubiläum unserer Versuchsschulen – zum Anlass nehmen, um zwei dieser Schulen detaillierter vorzustellen. Es sind dies die Heliosschule – Inklusive Universitätsschule der Stadt Köln und Universitätsschule Dresden: Modellschule, Ausbildungsschule, Forschungsschule. Im Anschluss werden in einem moderierten Gespräch über weitere Varianten diskutiert sowie europäische Versuchsschulen vorgestellt.

• Wissenschaftliche Einrichtung Laborschule
  • Wissenschaftliche Einrichtung Oberstufen-Kolleg