Diskussion, Vortrag

Online-Angebot: Das Eis und die Welt: Polargebiete, globaler Klimawandel und Geopolitik

Lectures for Future: Der Mensch in einer begrenzten Umwelt

Mi 01.07.2020
ONLINE

Liebe Freund*innen der Lectures 4 Future_Bielefeld,

Sie finden uns vorerst im neuen Online Modus. Da das Sommersemester 2020 der Universität Bielefeld komplett auf virtuell gestellt wurde, passen auch wir unsere Veranstaltungsreihe an diese Bedingungen an und bieten die kommenden Lectures (auch im Wintersemester 2020 21 über die Online Konferenzsoftware Zoom an. Sie kann gratis vom Internet heruntergeladen werden und mit den von uns zur Verfügung gestellten Zugangsdaten können Sie von zu Hause aus an den Vorlesungen und Diskussionen teilnehmen.
Im Online Angebot Das Eis und die Welt Polargebiete, globaler Klimawandel und Geopolitik trifft die Polarforscherin Jun. Prof. Dr. Ricarda Winkelmann vom Potsdam Institut für Klimafolgenforschung (PIK) auf den Politikwissenschaftler Prof. Dr Mathias Albert von der Universität Bielefeld Im interdisziplinären Gespräch zwischen natur und sozialwissenschaftlicher Perspektive diskutieren sie, welche Relevanz Polarregionen eigentlich für das Klimasystem (und somit für menschliche Gesellschaften) haben und was es geostrategisch bedeutet, dass die Eisschilde durch den Klimawandel jetzt schmelzen. Warum interessieren sich verschiedene Großmächte nun für Arktis und Antarktis, und welche Bedeutung haben diese Interessen für die gegenwärtige und zukünftige Weltpolitik?

Die Vortragenden werden zunächst in etwa 10 minütigen Impulsreferaten über ihr Themengebiet sprechen. Anschließend findet eine Diskussion der Referenten statt, die die zuvor behandelten Themen auf einer
interdisziplinären Ebene behandeln In einem weiteren Schritt haben die Zuhörer*innen die Möglichkeit Fragen zu stellen und an der Diskussion teilzunehmen Die Diskussion wird von Prof Dr Eleonora Rohland (Universität Bielefeld) und Gerd Kurbjuhn (VHS) geleitet.

Link und Zugangsdaten Zoom

Meeting ID: 94823892080