Public Science, Vortrag

Quarks & Gluonen – Extreme Formen von Materie bei 1800000000000° Celsius

Sa 25.01.2020
Universitätshauptgebäude (UHG)

Unter dem Titel „Quarks & Gluonen – Extreme Formen von Materie bei 1800000000000° Celsius“ wird Jun.-Prof. Dr. Sören Schlichting von der Fakultät für Physik der Universität Bielefeld am Samstag, den 25. Januar 2020, um 10:00 Uhr einen öffentlichen Vortrag im Hörsaal 6 der Universität halten. Der allgemein-verständliche Vortrag, der im Rahmen der „Physik am Samstag“ Vortragsreihe der Fakultät für Physik veranstaltet wird, richtet sich an alle physikalisch Interessierten, insbesondere auch an Schülerinnen und Schüler der Schulen in Bielefeld und Umgebung. Was passierte kurz nach dem Big Bang und wie lassen sich diese Bedingungen im Labor nachstellen? Da spielen Quarks und Gluonen, die die Quarks zusammenkleben, entscheidende Rollen. Prof. Schlichting gibt einen Einblick in diese Welt auf kleinsten Längenskalen (0.0000000000000001 m) und höchsten Temperaturen.
Wie bei den letzten Veranstaltungen gibt es wieder ein Quiz mit Preisen und im Anschluss an den Vortrag Gelegenheit zum Gespräch bei Getränken und Brezeln.

• Fakultät für Physik

Universitätshauptgebäude (UHG)
H6

Bürger*innen, Familien, Lehrer*innen, Schüler*innen, Studieninteressierte, Studierende