Ausstellung, Jubiläum, Public Science

Sonderausstellung der Abteilung Psychologie im Naturkunde-Museum Bielefeld

15.07.2019 - 27.10.2019
Naturkundemuseum namu

Die Natur des Menschen ist voller Geheimnisse. Was Psyche und Geist, aber auch körperliche Leistungsfähigkeit angeht, verdanken wir der Psychologie eine Fülle spannender Erkenntnisse. Und ebenso gezielte Therapien bei psychischen Fehlentwicklungen.

In einer außergewöhnlichen Ausstellung können die Besucherinnen und Besucher zehn Forscherteams der Abteilung Psychologie der Universität Bielefeld quasi bei ihrer Arbeit über die Schulter schauen. Sie lernen deren Fachgebiete und teils sehr verblüffende Untersuchungsmethoden kennen – zum Beispiel, wie die Arbeitsweise des Gehirns mit Hilfe von Täuschungen erforscht wird. Mehr noch: Die Besucherinnen und Besucher können eine Reihe von Tests und Forschungsexperimenten – auch bei sich selbst – ausprobieren. Nicht zuletzt lernen sie verschiedene Therapieformen kennen, angefangen von Hilfen bei Lern- oder Schlafstörungen bis hin zu außergewöhnlichen Hilfsangeboten für Traumapatientinnen und -patienten.

Die Ausstellung wird begleitet von Erlebnistagen und einer Vortragsreihe.

Fakultät für Psychologie und Sportwissenschaft

Naturkundemuseum namu