Ausstellung, Public Science

Ausstellung der Abteilung Psychologie im Naturkunde-Museum Bielefeld

So 29.09.2019
Naturkundemuseum namu

Was machen eigentlich Psychologen? Die Abteilung Psychologie der Universität Bielefeld stellt vor, welche Breite von Themen und Fragen die Psychologie behandelt – von Entwicklung über psychische Gesundheit, Arbeit und Lernen bis zur Hirnforschung. Besucher können sich diese Themen anhand mittels vieler interaktiver Exponate und – an insgesamt 10 Live-Tagen – im direkten Gespräch mit den Forschern erschließen. Als roter Faden ziehen sich Täuschungen und Mythen durch die Ausstellung. Täuschungen sind ein oft verwendetes Werkzeug der Psychologie, und die Ausstellung zeigt, wie wir über ein Verständnis von Täuschung und Irrtum verstehen, wie Menschen ticken und funktionieren. Gleichzeitig möchte die Ausstellung falsche Vorstellungen über die Psychologie ausräumen, indem sie Forschungsfragen und -themen für jung und alt zugänglich macht. Die Live-Tage finden sonntags statt und werden separat auf der Webseite des Museums und im Uni-Kalender angekündigt. Zusätzlich wird die Ausstellung durch eine (ebenfalls separat angekündigte) Vortragsreihe begleitet, in der die beteiligten Arbeitsgruppen der Bielefelder Psychologie-Abteilung ihre Arbeit vorstellen und diskutieren.

Fakultät für Psychologie und Sportwissenschaft

Naturkundemuseum namu