Virtuelle Technologien in der Kunst

Di 14.05.2019
Zentrum für interdisziplinäre Forschung (ZiF)

Virtuelle Technologien in der Kunst

Öffentlicher Vortrag in der Reihe ‚Kunst trifft Wissenschaft‘ von Prof. Dr. Olaf Blanke (Lausanne)

Olaf Blanke zählt zu den Pionieren der neurowissenschaftlichen Erforschung des menschlichen Selbstbewusstseins sowie der Subjektivität. Bei seiner Forschung nutzt Blanke eine breite Palette an Methoden, von der Neuropsychologie und Elektrophysiologie bis zu bildgebenden Verfahren. Im Zentrum seiner Arbeit steht die Entwicklung einer empirisch basierten neurowissenschaftlichen Theorie des Selbstbewusstseins und der Subjektivität. Darüber hinaus arbeitet Blanke zum Gleichgewichtssinn und der Körperwahrnehmung sowie deren möglichen technischen Anwendungen, etwa in der Robotertechnik, der neurologischen Rehabilitation oder auch der virtuellen Realität.

Olaf Blanke ist Direktor des Labors für Kognitive Neurowissenschaft an der Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne und beratender Neurologe an der Universitätsklinik Genf. Er studierte Medizin in Münster, Berlin und Paris.

Zentrum für interdisziplinäre Forschung (ZiF)