Wissen.schafft.Freiheit?

Meinung, Rede und Kritik im universitären Raum

Mi 24.04.2019
Zentrum für interdisziplinäre Forschung (ZiF)

Die Studienstiftung des deutschen Volkes sagt ein Seminar mit Götz Kubitschek ab, der Philosophie-Professor Dieter Schönecker gerät in die Schlagzeilen, weil er Thilo Sarrazin und Marc Jongen in seine Lehrveranstaltung einlädt. Die einen berufen sich auf Voltaire und möchten dafür kämpfen, dass alle jederzeit alles sagen dürfen, die anderen plädieren für „no platforming“ – in letzter Zeit wird nicht nur an Universitäten lebhaft diskutiert, wie man mit Positionen umgehen soll, die je nach eigener Couleur für politisch unliebsam gehalten werden.

Schon John Stuart Mill, einer der vehementesten philosophischen Verteidiger der freien Meinungsäußerung, war der Auffassung, dass deren förderliche Effekte – „die Gelegenheit, Irrtum gegen Wahrheit auszutauschen“ – auf „Geboten der Sittlichkeit in Sachen der öffentlichen Erörterung“ beruhen. Es stellt sich daher nicht nur die Frage, wie frei die Meinung sein sollte, sondern auch, wie die freie Meinung sein sollte. Unter welchen Bedingungen entwickelt sie kreatives Potential in und außerhalb der Wissenschaft? Sind  Provokation, Widerrede, Dissens an sich fruchtbar? Gibt es eine Grenze zwischen Freiheit und Zügellosigkeit? Und wer sollte diese Grenze zwischen dem legitimen Wettbewerb um Meinungen einerseits und dem Austausch von Beleidigung, Diskriminierung und unverhohlener Verachtung des Gegners andererseits ziehen? Nur der Gesetzgeber? Oder gibt es normative Grundlagen für den Gebrauch dieser Kommunikationsfreiheiten, die ihre Grenzen zu bestimmen erlauben?

Bei der Podiumsdiskussion am 24. April 2019, 18.00-20.30 Uhr streiten sich Paula Diehl (Politikwissenschaft, Kiel), Thomas Gutmann (Jura, Münster), Maria-Sibylla Lotter (Philosophie, Bochum) und Lutz Wingert (Philosophie, ETH Zürich), moderiert von Elif Özmen (Gießen) und Michaela Rehm (Bielefeld).

Deutsche Gesellschaft für Philosophie (DGPhil)
mrehm@uni-bielefeld.de

Zentrum für interdisziplinäre Forschung (ZiF)
ZiF, Plenarsaal